My dreams

Суббота, 18.11.2017, 09:15
Приветствую Вас Дитя Солнца и Луны

Регистрация
Вход

Каталог статей


Главная » Статьи » Эзотерика

Предание о гиперборее
Предание говорит: две с половиной тьмы (25 000) лет назад северный полярный континент не был, как это теперь, погребен под водой и льдом. Он состоял как бы из четырех Островов. Предание называет их имена: Белый, Золотой, Тайный, Велий (Великий). В целом же вся эта земля звалась Орт (Ворт, Арт), позднее – Арктида, а древние греки ее прозвали Гиперборея.

Четыре Острова разделяли между собой проливы, ведущие во внутренее море. Центр этого моря приходился точно на Полюс. (И до сего времени легенды разных народов повествуют про острова блаженных и четыре райских реки.)

Хотя Предание говорит об “Островах”, на Полюсе располагался именно континент, а не архипелаг. То был единый массив, ограничивающий формой суши как будто крест, заключенный в круг. (И до сего времени Северная Традиция, ведущая свое существование на Земле от арктов, именуется также Учение Замкнутого Креста.)

Именно такой запечатлели Арктиду карты Герхарда Меркатора.

Нынешние географы поражаются точности меркаторовых карт, потому что она просто невероятна для того времени. Точнее говоря, такая точность была вообще не возможна в те времена.

Имеется в виду подробность изображения береговой линии известных континентов. Так, во всех деталях выписан Кольский полуостров, тогда еще не изученный. И – самое удивительное – на карте 1595 года четко обозначен пролив между Евразией и Америкой. А между тем Семен Дежнев, русский казак, открыл его лишь в 1648 году!

Предполагают, что Меркатор срисовывал свои карты с каких-то очень древних изображений, которые держал в секрете от конкурентов. И умирая передал эти бесценные оригиналы сыну, Рудольфу Меркатору. И тот, продолжая дело, также издавал карты, причем неуклонно подписывал их именем отца.

Откуда же могли попасть в руки Герхарда Меркатора реликты древних эпох, познания которых к его времени были утрачены? XVI век застал еще сокровенные храмы Древнейшей Веры, таившиеся в глуши по побережьям и островам северных морей. Сводила ли судьба Меркатора или его друзей с кем-то из легендарных белых жрецов (белых старцев) – хранителей древних тайн? Об этом ничего не известно. Однако в “Космографии” Меркатора приводится подробное описание святилища на острове Рюген. (Русин – справедливо реконструирует Забелин. Этот фрагмент из Меркатора он перевел и включил в свою знаменитую “Историю русской жизни с древнейших времен” – Забелин И.Е., Москва, 1876.) Из чего очевиден, по крайней мере, исследовательский интерес картографа к тайнам Севера древних русов.



Форма затонувшего полярного континента необычайна. Такую не имеет ни один другой. Почти геометрическая правильность очертаний напоминает... искусственное сооружение.

Именно это утверждает гиперборейский миф. Творцами необычной формы Арктиды явились не причуды стихий, но сами обитатели ее. И далее Предание говорит о еще более невероятном. Жителями Арктиды были... не Землей рожденные существа. Люди, их современники, называли их альвы. Но в памяти человечества они остались как раса гипербореев.

Но не были они и “пришельцами” в современном смысле этого слова. Они не прилетели на Землю на космических кораблях с дальних звезд. Они вообще не знали этой необходимости – преодолевать Пространство.

Потому что они, свидетельствует о них Предание, были странниками по Мировому Древу.

Образ Мирового Древа хранят и по сей день легенды многих народов. Особенно северного полушария. По Мировому Древу приходят в этот мир и уходят из него. Перемещаясь по его стволу и ветвям, совершают переходы между мирами. Вершина этого Древа достигает небес, и светил, и звезд. Корни же его проникают к невообразимым глубинам.

Все это сохранили легенды. Образ Мирового Древа представлен в них рельефно и ярко. Но только вне Традиции теперь практически никому не известно, что вкладывали в это понятие Древние.

Понятие Мирового Древа (или Древа Миров) – ключевое для космогонии Северной Традиции. Сей образ концентрирует в себе учение о Трех Законах Пространства. Которые называются еще, иносказательно, три Корня Мирового Древа.

Эти законы следующие:

· “ветвящиеся” альтернативы образуют Пространство.

* Глубины соприкасаются.
* мера соприкосновения есть Любовь.

Знание закона первого позволяет понять, как “выглядит” и “растет” Мировое Древо. Или, говоря современным языком, отвечает на вопрос, что такое Пространство (откуда оно взялось), и почему оно постоянно – и с ускорением – “расширяется”.

Но это такой ответ, который с точки зрения текущего века покажется неожиданным. Мало в наше время известно способов представления, сопоставимых с подходом Северной Традиции (СТ). С ним перекликаются лишь определенные положения античной мудрости [“что наверху – то внизу”, “снаружи то, что внутри”], и... некоторые современные физико-математические теории о структуре Вселенной.

Согласно учению СТ о Пространстве, всякий осуществленный выбор чего-либо одного из двух рождает дополнительный мир. Представим, например, витязя на распутье. Надпись: “направо пойдешь – ... налево пойдешь – ...” Допустим, он выбирает повернуть направо. Но – тут же возникает и мир, где этот же самый витязь избрал повернуть налево... Так точно и в любом другом случае реализуются все альтернативы. Причем, чем больше альтернативы несовместимы, тем на большее расстояние оказываются разнесены в Пространстве соответствующие им миры. Число миров, таким образом, неограниченно увеличивается в Пространстве. Или: Сотворение Мира продолжается и теперь также, как и в первые основополагающие Семь Дней. Или еще иначе: Семь Дней Творения вечны.

Развертывание Пространства напоминает развертывание семени в дерево. Семя реализует обе взаимоисключающие альтернативы направления роста: рост вверх (зачаток ствола) и рост вниз (закладывание корня). Далее, корень и ствол ветвятся. Некоторые ветви останавливаются в развитии или же засыхают (неудачно выбранные пути), но в целом количество точек роста увеличивается. На Древе Миров СТ каждая точка роста представляет отдельный мир Космоса (точнее – Творения).

Второй закон – Глубины соприкасаются – представляет собой прямое следствие Первого. Если мировое Пространство воистину есть не хаос, но Древо Выборов, то на глубинном уровне все остается в связи со всем. Для Бога все лишь СЕЙЧАС и ЗДЕСЬ. Момент, когда осуществленные альтернативные выборы не были еще разнесены далеко (проростки ствола и корня), продолжает существовать наряду с моментом, когда их разделяет уже огромное расстояние (вершина корня и вершина ствола векового дерева). Может ли пылинка с корня, смытая подземной водой, оказаться вынесенной на поверхность и, далее, подхваченная ветром взлететь на поверхность кроны? Даже если допустить вероятность этого путешествия – сколько оно займет времени? Но так обстоит дело в случае путешествия в среде внешней. Внутренний же, глубинный путь сопрягает корень и крону почти мгновенно. Живительные соки корней поступают листьям, а соки листьев – корням. И скорость этого движения жизни, вроде бы, хорошо известного, велика настолько, что заставляет предполагать присутствие Скрытой Силы. Аналогия из области медицины: показано, когда человеку начинают вводить в кровь наркотическое вещество – оно уже через доли секунды (!) действует на его мозг. Ни скорость кровотока, ни, тем более, осмоса через фильтрующие стенки сосудов и гематоэнцефалический (крове-мозговой) барьер не может быть настолько высокой с точки зрения физики. Так точно и во Вселенной есть “измерение”, которое мгновенно связывает Глубины очень далеко отстоящих друг от друга миров. Под Глубиной планеты или звезды учение Замкнутого Креста подразумевает точку, пространственно совпадающую с геометрическим центром данного небесного тела, но не тождественную ему, поскольку она принадлежит “иным измерениям”. Владеющая этим знанием раса именовала Глубину точкой Альва. Поэтому и самих ее представителей – “пришедших из точки Альва” – нарекли альвами.

Глубины соприкасаются. Следовательно, согласно учению СТ, Глубина Солнца есть то же самое, что и Глубина Луны, что и Глубина Земли, что и Глубина всех звезд... То есть – точка Альва единственна. Она представляет собой нетленное Первосемя Мирового Древа – Солнце Вселенной.

Космогоническое учение Древних о точке Альва в настоящее время забыто человечеством и не известно иначе, как только внутри Традиции. Впрочем, некоторые следы его можно обнаружить в писаниях мудрецов античности и средневековья.

Так, Филолай Кротонский (ученик Пифагора, которого называли Гиперборейцем) говорил о Мировом Огне или Очаге Вселенной. Под этим Филолай разумел некий центр обращения (или просто Центр?) Солнца, Земли, а также Антиземли и других миров. Таким образом трактат Филолая “О природе”, многое утративший в переписывании, хранит, может быть, древнейший из дошедших следов гиперборейского учения о Мировом Древе.

Не менее интересно в этом смысле то место “Авроры” Якоба Бёме, где говорится о “корне” Солнца, представляющем одновременно “корень и мать” всех звезд. По-видимому, “тевтонский философ” был посвящен в СТ. По крайней мере, он говорит о Солнце Вселенной гораздо более внятно, чем некоторые Восточные школы, наследовавшие праантичному Северу. Темным уже отголоском гиперборейской мудрости остается учение Востока о земном солнце как о всего лишь зеркале, обвозимом вокруг Земли, причем это зеркало отражает свет истинного Солнца Вселенной, вокруг которого вращаются и Земля и вообще все планеты Космоса.

Третий закон гласит: мера соприкосновения есть Любовь.
Наблюдая собственную душу, мы замечаем: она не может соприкоснуться с чем-либо (по настоящему понять что-либо) если это не любит. Предвзятое отношение ведет к ущербному пониманию. И напротив – насколько велика у души способность испытать “авансом” симпатию к предмету познания, настолько полным и объемным будет это познание, соприкосновение.

Северная Традиция учит: подобно тому как душа познает какой-либо конкретный предмет, раса Странников познает какой-либо конкретный мир на Древе Миров. В принципе, владеющему искусством странствия по мирам доступны все миры Древа. Но степень, в которой доступен каждый конкретный мир, определяется
степенью способности к любви расы-Странника.

Само это понятие Древних – степень доступности мира – в наше время плоскостного представления о мире вызывает недоумение. Поясним. Согласно учению СТ, планета, если на нее смотреть “из четвертого измерения”, являет собой не одну, а неограниченное множество концентрических (как бы вложенных одна в другую) сфер. И обитатели каждой сферы считают, что она есть единственная истинная поверхность, а ниже есть только недра, а выше – один лишь воздух. (То есть, такова “научная” точка зрения. “Религиозная” же – и она совпадает у практически всех народов, полагает как раз, что ниже “мира сего” расположены “адские круги”, а выше – “райские сферы”.) Земля, как мы ее знаем, в трехмерном пространстве есть тело наподобие шара. В “четырехмерном” же она есть лишь одно из множества сечений Гиперсферы, представляющей данный Мир на Древе Миров. То есть в “параллельных пространствах” находятся еще концентрические сферы большего и меньшего радиуса. Их можно называть мирами, в отличие от Мира в целом, который составляют они.

След этого учения Древних сохранился в шаманских практиках северных народов. Используя магические техники, шаманы совершают путешествия в “нижний мир” или в “верхний мир”. (Заметим, на облачениях или бубнах шаманов изображены всегда символы Мирового Древа.)

Чем меньше радиус сферы, тем уже горизонт и беднее небо. Обитателям нижних сфер не видны некоторые планеты и созвездия, известные нам. Напротив, населяющим вышние пространства (“небожителям”, с нашей точки зрения) открыты для созерцания светила, о которых мы ничего не знаем.

Далее. Рас-обитателей Мирового Древа есть великое множество. Но далеко не всем доступны все сферы любого мира, какой бы пожелали они освоить. Из точки Альва странники попадают прежде всего в наиболее нижние сферы и чаще всего таковые представляются им как миры чудовищ. (Тема чудовища, охраняющего вход, тема борьбы с чудовищами – распространенные сюжеты легенд всех народов.)

Не без потерь пришедшим удается создать форпост на достигнутом ими уровне. И под защитой этого форпоста может быть подготовлен прорыв на следующий уровень – продолжение Странствия. Тогда оказывается возможно перенесение в сферы более широкого радиуса. Там также должен быть организован форпост, чтобы возможно было взойти на следующую ступень.

Но восхождение это не бесконечно. Когда пришелец оказывается в сфере, чье население имеет уровень душевной теплоты (способности любить) не меньший, чем у него – дальнейшее восхождение становится уже не возможно. Таков закон Мирового Древа: нечто могущественное препятствует проникновению в вышние сферы миров существ, которые бы сами показались обитателям их чудовищами.

Такую силу можно назвать иммунной. Возможно, также подошло бы сравнение из области физики – с законом плотности. Шар, наполненный воздухом, всплывает из под воды и плавает на ее поверхности, но не поднимается далее. Подобно этому все в Творении обретает место, соответствующее как бы “плавучей плотности” своего состава. (Возможно, когда Аристотель говорил о том, что во Вселенной все стремится к своему “естественному месту” и занимает его, он имел в виду большее, чем находили в его писаниях средневековые схоласты и наши современники. Не даром ведь он был ученик Платона. Который, согласно Преданию, был посвящен в СТ. И причем не где-либо, а в недрах Великой Пирамиды. Некоторые сведения об этом посвящении приводит и Мэнли П. Холл.) Космос предстает как именно Космос, порядок, а не как хаос – именно поскольку “тонкое” отделено в нем от “плотного”.


Источник: http://www.sunhome.ru/
Категория: Эзотерика | Добавил: Misteria (02.05.2008)
Просмотров: 1009 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 2
2  
Я если честно не понимаю почему все обращают внимание именно на карты..., ведь изложенная здесь картина мира очень сильно напоминает некоторые гипотезы квантовой механики... меня это в свое время сильно удивило)))

1  
Да, это одна из величайших загадок истории - карты Меркатора...
Доисторические цивилизации вполне могли существовать и 23 000 лет до н.э. Но кажется, Антарктида начала покрываться льдом уже в начале кайнозоя. То есть более 50 млн. лет назад.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
☥ Меню ☥
☥ Категории ☥
Наука [4]
Эзотерика [4]
Видео
φ Вопрос φ
Возможно ли существование вселенной без Наблюдателя?
Всего ответов: 55